Целебные корнеплоды

целебные корнеплоды

Еще в Древней Греции в дар богу Аполлону приносили три корнеплода: редьку, свеклу и морковь, которые еще с древних времен считались лечебными. На исходе зимы, когда наш организм страдает от дефицита витаминов, эти корнеплоды просто незаменимы. Каждый корнеплод несет для организма здоровье.

морковь

Морковь называют «оранжевым чудом»: она содержит азотистые вещества, жиры, углеводы, витамины групп В, А, Е, К, РР, аскорбиновую кислоту и главный усилитель иммунной системы — бета-каротин, который предупреждает преждевременное старение организма, предостерегает от атеросклероза, гипертонии, злокачественных опухолей, а также способствует нормальному обмену веществ, росту, физическому и умственному развитию, повышает сопротивляемость инфекциям, улучшает зрение.

Верхняя часть морковки намного богаче каротином, чем нижняя, больше его также в кожице и мякоти, чем в сердцевине. Поэтому чистить морковь лучше, соскребая тонкую кожицу. Для более полного усвоения каротина морковь нужно готовить с жиром — растительным или сливочным маслом, сметаной или сливками.

редька

Редька по количеству содержащихся в ней микроэлементов и клетчатки не знает себе равных среди овощей: в ней есть витамины групп В и С, растительные и эфирные масла, углеводы, ферменты, экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит и улучшающие пищеварение, фитонциды, защищающие организм от инфекции. Редька обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием, а также избавляем организм от шлаков. Людям, страдающим язвенной болезнью, подагрой и заболеваниями, связанными с нарушениями обмена веществ, редька противопоказана!

Покупая редьку, обратите внимание на ее цвет и форму: белая, конической формы обычно более сладкая, а черная, шаровидная — жгучая и острая на вкус.

свекла

Свекла — настоящая кладовая минеральных солей (калий, кальций, фосфор, железо) и микроэлементов. В ней содержатся сахар, белки, жиры, клетчатка, органические кислоты и аминокислоты. Одно из самых лечебных свойств свеклы — чистить кровь от шлаков. Достаточно есть его регулярно в любом виде. Сок сырой свеклы очень эффективен при малокровии, а также раковых заболеваниях.

Свеклу не следует варить в соленой воде: она станет невкусной и менее питательной. варить молодую свеклу следует со шкуркой, хвостиками и не срезать ботву полностью. Тогда свекла не будет «сочиться» и ее легко очистить.

Смотрите также: Куриные яйца польза и вред

Похожие рецепты:

Добавить комментарий